Принцип работы зерносушилки

Для просушки зерновых, зернобобовых и масличных культур в промышленном объеме и крупных фермерских хозяйствах используют зерносушилки, принцип работы которых значительно отличается. На сегодняшний день существует 34 основных типа этих агрегатов. Сырое зерно разными способами равномерно обдувается горячим воздухом. По окончанию сушки выходит качественная продукция, подлежащая длительному хранению. Нагрев воздуха осуществляется с помощью электричества, газа, дизтоплива, дров.

Классификация зерносушилок

На элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях используют оборудование, которое различается:

  • конструкциями сушильных камер, — шахтные, барабанные, модульные, конвейерные, башенные, бочковые и трубчатые
  • принципами действия, — смешанного и поперечного потока
  • мобильностью, — стационарные и переносные
  • режимом сушки, — прямоточный и порционный или рециркуляционный
  • движением горячего воздуха, — поперечным, смешанным, односторонним потоком и противотоком
  • движением зернового потока, — вертикальным под воздействием силы тяжести и горизонтальным с принудительным перемещением продукции на специальных конвейерах, лентах, механических ворошителях.

От конструктивных и технологических особенностей зависит принцип работы зерносушилки. Эффективность и производительность применяемых технологий определяется скоростью и качеством просушки продукта, простотой и надежностью оборудования.

В зависимости от принципа работы устройства делятся на большие группы для циклической и поточной сушки.

Режимы эксплуатации зерносушилок

Работа зерносушилки любого типа сводится к достижению главной цели, — удалить излишки влаги из сырого зерна с 35 — 40 до 15% влажности и продлить срок хранения продукта, отправляемого в складские помещения. Промышленное оборудование интенсивно эксплуатируется без остановок на протяжении срока службы. При правильном установленном режиме в сушильных камерах зерновые культуры дозревают и улучшают свое качество. Повышенная температура обработки уничтожает вредителей и микробов.

Режим работы зерносушильной техники бывают:

  • непрерывного действия
  • с периодическим циклом работы.

В оборудовании непрерывного действия устанавливается постоянный и стабильный тепловой режим. Под действием гравитационных сил продукт проходит свой путь по сушильной камере от загрузки до места выхода.

В зерносушилке периодического действия зерновая масса в полном объеме загружается в камеру. Без перемещения сушится до необходимого процента влажности. В каждом отсеке агрегата происходит изменение параметров.

Мастер перед рабочей сменой проверяет приборы регулирования и контроля показателей, убеждается в исправности техники и заносит данные о режиме (содержание кислорода, температура, влажность) в вахтовый журнал работы зерносушилки. В документе указывается фамилия оператора, дата, время включения и причины возникших неполадок.

Принцип работы конвейерной зерносушилки

Конвейерная сушилка устроена в форме туннели. Они состоят из одного или нескольких ярусов. Внутри пространства непрерывно движется сетчатая лента с высушиваемым зерном. Работа конвейерной зерносушилки обеспечивает сушку воздухом, нагретом от калорифера. Конструкция состоит из ряда конвейерных камер, оснащенных вентиляторным оборудованием. Из бункера с заслонкой, регулирующей толщину слоя, сырое зерно самотеком поступает на нижнюю сетку транспортерной ленты. Под нее через воздушный отвод, нагнетаемый вентилятором, поступает поток горячего воздуха, который проходит через зерновой слой. Продукт попадает в промежуточную камеру и движется на верхнюю решетку, где происходит начальная подсушка. Процесс окончательной сушки заканчивается на нижней решетке. Скорость движения транспортера регулируется.

Принцип работы конвейерной зерносушилки

Принцип работы шахтной зерносушилки

Часто применяются шахтные и конвейерные зерносушилки. Работа шахтной зерносушилки происходит непрерывно. Масштабная стационарная конструкция установлена на монолитном бетонном фундаменте. В основе сооружения две прямоугольные вертикально расположенные камеры одинаковой вместимости, которые по всей высоте наполняются очищенным зерном через бункеры. Объекты иногда превышают высоту многоэтажного дома. Зерно слоем 14 см проходит несколько циклов просушки поднимающимися потоками горячего воздуха. Такая схема работы зерносушилки позволяет осуществить сначала первоначальную просушку поступившей зерновой массы, которая для окончательной обработки вновь направляется в камеру.

Нагрев воздушных масс происходит тепловыми блоками.

Через вертикальные перегородки над подводящими и отводящими коробами зерно разъединяется на отдельные потоки и равномерно перемещается по всей высоте шахты. Сушильное отделение разделено на несколько зон и находится в верхней части. В первой зоне продукт избавляется от поверхностной влаги, во второй происходит окончательная сушка. Внизу располагаются камеры охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх